Micronaturale: L’analisi mineralogica quali-semiquantitativa delle Zeolititi

Diffrattogrammi di polvere ai raggi X su campioni rappresentativi permettono di identificare le fasi mineralogiche presenti in quantità >5-10% e quindi la o le specie zeolitiche ed altri minerali eventualmente associati (smectite, illite, quarzo, calcite, feldspati, pirosseni).

Dall’intensità dei picchi della o Delle specie zeolitiche, tramite standard di riferimento, è possibile valutarne con buona approssimazione +- 10% il loro contenuto percentuale.

La metodologia RIETVELD-RIR ai raggi X (Gualtieri, 2000) è la sola e più attendibile per la determinazione quantitativa sia Delle fasi cristalline (zeolititi e minerali associati) che amorfe (vetro vulcanico)

Contenuto % parziale e totale in zeolite di Zeolititi

Chabasite Toscana: chabasite 66%, phillipsite 1.4%, totale 67.4%

Chabasite Laziale: chabasite 55.3%, phillipsite 8.4%, totale 63.7%

Phillipsite-chabasite Campana: chabasite 23.4%, phillipsite 37.2%, totale 60.6%

Phillipsite Campana: chabasite 6%, phillipsite 47.8%, analcime 4.8%, totale 58.6%

Chabasite Americana: chabasite 51%, clinoptilolite 13.6%, erionite 5.1%, totale 69.7%

Clinoptilolite Greca: 52.8% clinoptilolite, totale 52.8%

Clinoptilolite slovacca: 54.2% clinoptilolite, totale 54.2%

Clinoptilolite serba: 57.5% clinoptilolite, totale 57.5%

Clinoptilolite ungherese: 50.1% clinoptilolite, totale 50.1%

Clinoptilolite cubana: 42.4% clinoptilolite, 17.6% mordenite, totale 60%

Non esistono al mondo attualmente, giacimenti di zeolititi con un contenuto zeolitico superiore al 70%.
Nel caso di scoperta di nuove cave la valutazione andrebbe fatta col metodo RIETVELD-RIR ai raggi X (Gualtieri, 2000)

#micronaturale #mineralogia #zeoliti #zeolititi

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...